T Pas Cap, agence conseil dédiée à la sensibilisation
et formation au handicap, à la diversité
et à la qualité de vie au travail.

Atelier culinaire de compensation

Découvrez notre atelier culinaire de compensation

Un atelier cuisine de compensation

Un atelier de sensibilisation qui permet de découvrir le handicap et les moyens de compensation via un atelier de mise en situation en réalisant des recettes de cuisine.

Un atelier de cuisine les yeux bandés

Deux versions sont proposées, ainsi que des versions sur mesure en fonction du temps dont vous disposez.

Cuisiner : un geste simple du quotidien ?

Version courte : d’une durée de 25 à 30 minutes.
Version yeux bandés
Qu’en est-il pour les personnes porteuses d’un handicap visuel ?
Comment abordent-elles cet acte si ordinaire, privées de la vue ?

Un atelier de cuisine avec une seule main

Version une seule main

Qu’en est-il pour les personnes dont l’un des deux membres supérieurs ne fonctionne plus ? Comment s’organiser pour réaliser un acte si ordinaire avec une main en moins ?

Durant 25 minutes, en binôme, vous ferez l’expérience de la cuisine avec une seule main, en ayant pour objectif la finition d’une pâtisserie au chocolat.

Un atelier de cuisine en équipe

Version longue : 1 à 2 heures.

Réalisez tout un menu en équipe.

Cet atelier culinaire est dirigé par une animatrice culinaire ou chef de cuisine, accompagnée d’un comédien. Conçu véritablement comme un team building, cet atelier permettra la cohésion d‘équipe, mais fera surtout appel à la logique de compensation de chacun et fera prendre conscience de l’effort que réalisent des personnes en situation de handicap pour compenser dans leur vie de tous les jours.

On expérimente, on partage, on ressent…

Objectifs 

  • Ressentir ce que peut ressentir une personne en situation de handicap face aux gestes du quotidien
  • Appréhender les mécanismes de compensation du handicap
  • Apprendre à mieux communiquer
  • Mieux comprendre le handicap moteur

Contraintes techniques

En raison de nombreuses contraintes techniques, règles d’hygiène et de sécurité à respecter cet atelier ne peut être réaliser dans vos locaux qu’à certaines conditions :

  • accès à un espace suffisamment grand pour l’installation de l’atelier ou à une cuisine
  • accès à un point d’eau à proximité de l’atelier

Durée de l’atelier : de 30 minutes à 2h30

Maximum de participants par atelier : 12 personnes

Cet atelier est peu adapté s’il ne doit fonctionner qu’une ou deux fois dans une journée en raison des coûts pour la mise en place de l’atelier. Il est par contre idéal pour une tournée multi-sites .